Porosmedia.com — Foto yang menggambarkan seorang tentara Belanda mencium kekasihnya asal Cirebon sebelum berangkat ke medan perang di Tangsi Militer Belanda, Cimahi, pada tahun 1935, adalah sebuah potret sejarah yang sarat emosi.
Momen ini menggambarkan bagaimana cinta tetap hadir di tengah ketegangan perang. Sang tentara, dalam seragam militer lengkap, terlihat memberikan ciuman perpisahan kepada kekasihnya yang mungkin diliputi kecemasan akan nasib sang pujaan hati di medan perang. Di latar belakang, suasana Tangsi Militer Cimahi memperkuat nuansa kolonial yang kental pada masa itu.
Cimahi, yang dikenal sebagai kota garnisun, memang menjadi pusat pelatihan dan markas tentara Belanda sejak era kolonial. Banyak tentara yang ditempatkan di sana sebelum dikirim ke berbagai daerah konflik di Hindia Belanda. Foto ini bukan sekadar dokumentasi sejarah, tetapi juga bukti bahwa di balik peperangan, ada kisah-kisah pribadi yang menyentuh hati.
Sumber: Collectie Tropenmuseum
#SejarahCinta
#KolonialBelanda
#TangsiMiliterCimahi
#PerpisahanMengharukan
#CintaDiMasaPerang
#RomansaSejarah
#TentaraBelanda
#CirebonTempoDulu
#KenanganKolonial
#FotoBersejarah