Wujudkan “Indonesia Asri”, Koramil 1811/UBR Gelar Aksi “KEKASIH” di Kawasan Pasar Ujung Berung

Avatar photo

Porosmedia.com, Bandung – Dalam rangka menyukseskan Program Gerakan Indonesia Asri yang dicanangkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Koramil 1811/UBR Kodim 0618/Kota Bandung melaksanakan aksi kerja bakti massal bertajuk KEKASIH (Kerja Bakti Kamis Bersih). Kegiatan ini difokuskan pada pembersihan sampah di area Pasar Ujung Berung, Alun-alun, dan Masjid Besar Ujung Berung, Kota Bandung, Kamis (23/04/2026).

​Aksi lingkungan ini melibatkan sedikitnya 186 personel gabungan yang terdiri dari: ​TNI: 36 Personel (Perwakilan 14 Koramil di jajaran Kodim 0618/KB), Gober (Petugas Kebersihan): 50 Orang, ​Masyarakat Setempat: 50 Orang dan ​ASN Kecamatan Ujung Berung: 50 Orang.

​Kegiatan dipimpin langsung oleh Danramil 1811/UBR, Mayor Cke. Toni Kurniawan, dengan dukungan peralatan lengkap mulai dari kendaraan angkut sampah roda tiga dan roda empat, hingga alat sanitasi standar protokol kebersihan.

​Dalam arahannya saat apel pengecekan di halaman Kantor Kecamatan Ujung Berung, Mayor Cke. Toni Kurniawan menekankan pentingnya menjaga citra Kota Bandung sebagai kota yang bersih dan nyaman.

Baca juga:  Tipiring On the Street: Satpol PP Bandung Gerakkan Hukum hingga ke Jalanan

​”Laksanakan kegiatan ini dengan ikhlas dan maksimal. Semoga apa yang kita lakukan hari ini menjadi ladang pahala dan memberikan dampak nyata bagi lingkungan. Kami ingin menginspirasi masyarakat agar tidak lagi membuang sampah sembarangan,” tegas Mayor Toni.

Beliau menambahkan bahwa program KEKASIH ini merupakan instruksi langsung dari Dandim 0618/KB sebagai bentuk implementasi nyata TNI Manunggal dengan rakyat dalam menjaga kelestarian lingkungan. Program ini direncanakan akan menjadi agenda rutin dengan lokasi yang berpindah-pindah guna menyasar titik-titik kumuh di wilayah Ujung Berung.

​Senada dengan hal tersebut, Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Ujung Berung, Maulana, S.Sos., M.Si., yang mewakili Camat, menyampaikan apresiasinya atas inisiasi TNI dalam menjaga kebersihan fasilitas publik dan jalan protokol seperti Jl. AH Nasution.

​”Kami bersinergi mendukung Program Indonesia Asri. Fokus kita adalah menciptakan masyarakat yang peduli lingkungan. Jika wilayah bersih, kenyamanan warga saat beraktivitas di pasar maupun beribadah di masjid akan meningkat,” ujar Maulana.

​Kepala Pasar Ujung Berung, Yupitaka, juga menyambut baik aksi ini. Ia menyebutkan bahwa keterlibatan TNI dan unsur kewilayahan sangat membantu pengelola pasar dalam menangani tumpukan sampah di titik-titik krusial pasar.

Baca juga:  Isu Perubahan Iklim, DLH Kota Cimahi Berikan Edukasi Program Kampung Iklim Tahun 2023

​Kegiatan yang dimulai pukul 08.30 WIB ini berjalan dengan aman, tertib, dan kondusif. Aksi ditutup setelah seluruh tumpukan sampah di area sasaran berhasil dievakuasi ke tempat pembuangan sementara menggunakan armada yang telah disiapkan.

Unit Penerangan Koramil 1811/UBR – Kodim 0618/KB

Kota Bandung, 23 April 2026