Porosmedia.com, Jakarta Timur – Korem 051/Wijayakarta menunjukkan kepedulian terhadap anak-anak yatim piatu dengan mendukung penuh kegiatan penyerahan akta kelahiran yang diselenggarakan oleh Kodim 0505/Jakarta Timur dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Timur. Kegiatan ini berlangsung di Aula Makodim 0505/JT dan dihadiri oleh anak-anak yatim piatu dari Panti Asuhan PSAA Putra Utama 1. (29/4/2025)
Penyerahan akta kelahiran ini bukan hanya sekadar program administrasi, tetapi bentuk nyata dari kehadiran Negara melalui TNI dan instansi sipil dalam menjamin hak dasar setiap anak. Dengan akta kelahiran, anak-anak yatim piatu kini memiliki akses yang lebih luas ke pendidikan, layanan kesehatan, dan perlindungan hukum. Mereka kini diakui sebagai warga negara Indonesia secara sah dan memiliki identitas hukum yang jelas.
Dalam sambutannya, Mayor Inf Supriyatno (Pasiter Kodim 0505/Jakarta Timur) menyampaikan bahwa akta kelahiran bukan hanya sebuah dokumen, tetapi juga pengakuan bahwa anak-anak yatim piatu adalah bagian dari bangsa ini. “Hari ini kita tidak hanya memberi mereka kertas, tapi juga harapan dan masa depan mereka yang kita berikan,” ujarnya.
Korem 051/WKT berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama anak-anak yang membutuhkan. Kegiatan ini juga menjadi contoh sinergi luar biasa antara TNI, Pemerintah Daerah, dan Lembaga Sosial dalam menyatukan kekuatan untuk satu tujuan mulia yaitu keadilan dan masa depan yang lebih baik bagi semua anak.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan anak-anak yatim piatu dapat memiliki masa depan yang lebih cerah dan dapat mengakses hak-hak dasar mereka sebagai warga negara Indonesia. Korem 051/WKT akan terus berupaya untuk mendukung program-program yang bermanfaat bagi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan anak-anak yatim piatu. (Penrem 051/WKT)