Porosmedia.com, Bandung – Dalam upaya mempererat silaturahmi dan menjaga kebugaran fisik, para anggota Jurnalis Bela Negara rutin menggelar latihan tenis setiap hari Selasa pukul 10.00 WIB di Lapangan Tenis Kodiklat TNI AD, Jalan Aceh, Kota Bandung.
Kegiatan ini menjadi salah satu agenda tetap organisasi dalam membangun sinergi antar Jurnalis sekaligus memperkuat semangat kebangsaan di luar aktivitas Jurnalistik.
Ketua Jurnalis Bela Negara, Kota Bandung, Drs. Harisman yang juga bertindak sebagai Pelatih Tenis mengatakan, olahraga tenis dipilih karena selain bermanfaat untuk kesehatan, juga efektif dalam membangun kekompakan tim.
“Kami ingin para Jurnalis yang tergabung dalam Jurnalis Bela Negara tidak hanya aktif di lapangan informasi, tetapi juga tetap sehat dan solid secara fisik dan emosional,” kata Drs. Harisman, “Olahraga Tenis bersama, baik untuk jasmani para Jurnalis,” ujarnya di sela istirahat bermain Tenis, Selasa, (10/6/2025), di Lapangan Tenis Kodiklat TNI AD, jalan Aceh Kota Bandung.
Sinergi dengan Kodiklat TNI AD
Kegiatan latihan tenis ini juga mendapat dukungan penuh dari Komando Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Darat (Kodiklat TNI AD).
Kepala Penerangan (Kapen) Kodiklat TNI AD, Letkol Inf Nugraha, S.H., M. I. P., AD mengatakan, pihaknya menyambut baik inisiatif komunitas jurnalis untuk berolahraga di fasilitas militer.
“Kami sangat terbuka untuk kegiatan-kegiatan positif yang bisa mempererat hubungan antara institusi militer dan masyarakat, termasuk insan pers,” kata Kapen Kodiklat TNI AD.
“Lapangan tenis di sini memang kami buka bagi komunitas-komunitas yang memiliki program pembinaan kebugaran, seperti Jurnalis Bela Negara,” ujar Kapen Kodiklat TNI AD.
Kapen Kodiklat TNI AD menambahkan, olahraga bersama ini juga menjadi sarana informal untuk berdiskusi ringan dan berbagi informasi seputar isu-isu kebangsaan dalam suasana santai.
Bangun Semangat Bela Negara Lewat Olahraga
Ketua JBN Provinsi Jawa Barat Shahadat Akbar, menambahkan, semangat Bela Negara tidak hanya diwujudkan melalui aktivitas Jurnalistik atau diskusi kebangsaan semata, tetapi juga dengan menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.
“Jurnalis juga manusia, dengan tubuh yang sehat, pikiran lebih jernih, produktivitas meningkat, maka kami bisa lebih maksimal dalam menjalankan tugas-tugas Jurnalistik yang berkaitan dengan ketahanan informasi nasional,” ujar Shahadat Akbar.
Selain latihan rutin tenis, Jurnalis Bela Negara berencana menggelar Turnamen Tenis Antar Jurnalis se-Bandung Raya dalam waktu dekat sebagai ajang memperluas jejaring sekaligus kampanye hidup sehat di kalangan media.
Harapan ke Depan
Latihan tenis ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi komunitas-komunitas jurnalis lainnya untuk memanfaatkan aktivitas olahraga sebagai medium menjaga kekompakan dan mempererat persaudaraan antarprofesi.
“Kami ingin menunjukkan bahwa di balik kesibukan meliput berita, Jurnalis juga punya wadah untuk berkumpul, berolahraga, dan berdiskusi santai, demi persatuan dan kesehatan bersama,” pungkas Shahadat Akbar
Kegiatan ini pun ditutup dengan makan siang bersama di area kantin Kodiklat TNI AD, sambil membahas agenda program Jurnalis Bela Negara selanjutnya. (RLS)