Porosmedia.com, Tangsel – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) akan tindak tegas keberadaan parkir liar dan pedagang di kawasan pejalan kaki atau pedestrian. Pasalnya, banyak keluhan dari warga terkait berubah fungsinya pedestrian tersebut menjadi parkir liar.
Kepala Bidang Angkutan Dishub Kota Tangsel Muhammad Syaiful mengatakan pihaknya sudah memberikan imbauan kepada pedagang dan para pelaku parkir liar yang berada di pedestrian. Antara lain di Jalan Raya Pahlawan Seribu, Jalan Ciater Raya, Jalan Tekno Widya dan jalan-jalan raya lainnya yang ada di wilayah Tangsel.
“Kami berikan teguran secara persuasif kepada pelaku usaha agar tidak menggunakan trotoar sebagai usaha ataupun parkir diatasnya. Surat imbauan pun sudah kami layangkan kepada mereka,” kata Syaiful dikutip Porosmedia dari Kabartangsel.com, Rabu (20/04/2022).
Selain memberikan tindakan tegas, pihaknya juga memberikan sosialisasi kepada para pedagang untuk tidak mengunakan area pejalan kaki tersebut sebagai tempat parkir.
“Kami sudah memberikan teguran, imbauan kepada para pedagang untuk tidak menggunakan pedestrian. Jika melanggar ya akan ada sanksi tegas,” jelasnya.
Kepala Dishub Kota Tangsel Chaerudin mengatakan, pengawasan terhadap infrastruktur jalan, salah satunya di kawasan pedestrian ini, akan dilakukan secara intensif. Para petugas pun telah berupaya dengan maksimal untuk melakukan penertiban kendaraan-kendaraan yang bandel dengan parkir di pedestrian dan bahu-bahu jalan.
“Petugas-petugas kita di sini kan setiap hari melakukan pengawasan di jalan-jalan raya, mereka menegur dan memberikan edukasi kepada pemilik usaha maupun pemilik kendaraan,” ujarnya.
Selain memberikan edukasi, kata Chaerudin, para petugas dari Dishub Tangsel juga melakukan pendataan secara detail terkait situasi di yang terjadi di lapangan. Dari semua data yang diperoleh petugas di lapangan, selanjutnya akan dilakukan evaluasi dalam hal penanganannya.
“Nanti kami evaluasi lagi secara berkala. Pengawasan secara intens juga akan terus dilakukan,” tandasnya.