Porosmedia.com, Depok – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Depok terus berkomitmen mengoptimalkan pengelolaan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) melalui kolaborasi strategis. Terbaru, BAZNAS menggelar sosialisasi pengelolaan ZIS bersama Badan Koordinasi Majelis Taklim Masjid (BKMM) Kota Depok di Gedung BPJS Ketenagakerjaan Kota Depok, Senin (05/01/2026).
Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas literasi zakat di tingkat akar rumput sekaligus memastikan tata kelola dana umat berjalan secara amanah dan transparan. Sebagai bentuk apresiasi, acara ini juga dirangkaikan dengan penyerahan jaminan sosial ketenagakerjaan kepada 10 pengurus Majelis Taklim di Kota Depok.
Ketua BAZNAS Kota Depok Endang Ahmad Yani menyatakan bahwa majelis taklim merupakan mitra krusial dalam membangun kesadaran berzakat di masyarakat. Menurutnya, kolaborasi ini adalah langkah nyata dalam mewujudkan pengelolaan ZIS yang profesional dan berdampak luas.
“Majelis taklim memiliki peran sentral dalam mengedukasi umat. Melalui sinergi ini, kami berharap literasi zakat semakin kuat sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat yang membutuhkan di Kota Depok,” tegasnya.
Ketua BKMM Kota Depok, Ummi Hj. Elis Nendah Mardiah, menyambut baik inisiatif ini. Ia menilai sosialisasi tersebut memberikan pemahaman hukum dan syariat yang penting bagi para pengurus dalam mengelola dana sosial umat.
“Kami sangat mengapresiasi langkah BAZNAS. Pembekalan ini memastikan pengurus majelis taklim mampu mengelola dana secara bertanggung jawab. Selain itu, jaminan sosial yang diberikan merupakan bentuk kepedulian nyata terhadap para penggerak dakwah,” ujar Ummi Hj. Elis.
Di sisi lain, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kota Depok, Novarina Azli, menekankan pentingnya perlindungan bagi pekerja sosial keagamaan. Ia menyebutkan bahwa pengurus majelis taklim memiliki risiko kerja yang sama dalam aktivitas sosialnya.
“Kehadiran negara melalui BPJS Ketenagakerjaan bertujuan memberikan rasa aman. Dengan perlindungan ini, para pengurus dapat menjalankan aktivitas keagamaan dan sosial dengan lebih tenang,” jelas Novarina.
Melalui penguatan kemitraan antara BAZNAS, BKMM, dan BPJS Ketenagakerjaan, diharapkan ekosistem zakat di Kota Depok semakin inklusif. Transformasi pengelolaan ZIS yang lebih optimal dan profesional diproyeksikan akan menjadi pilar utama dalam meningkatkan kesejahteraan umat di Kota Depok.
Tony | Porosmedia







