Porosmedia.com, Depok – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Depok resmi menggelar rangkaian kegiatan Pekan Hari Pangan Sedunia (HPS) Tingkat Kota Depok Tahun 2026 pada 13–18 Oktober 2026. Mengangkat tema “Berinovasi Hari Ini untuk Nutrisi Hari Esok”, agenda ini dirancang untuk memperkuat ketahanan pangan daerah sekaligus menjamin ketersediaan bahan pokok berkualitas bagi masyarakat.
Kepala DKP3 Kota Depok, Dadan Rustandi, menyatakan bahwa Pekan HPS merupakan momentum strategis dalam meningkatkan kesadaran publik terhadap pentingnya pemenuhan gizi keluarga yang beragam, seimbang, dan aman.
“Melalui kegiatan ini, kami berupaya mempermudah akses masyarakat untuk memperoleh bahan pangan berkualitas dengan harga terjangkau. Selain itu, ini menjadi wadah promosi bagi pelaku usaha lokal di bidang pertanian, peternakan, dan perikanan,” ujar Dadan, Senin (12/10/2026).
Rangkaian acara diawali dengan penyaluran Bantuan Pangan Cadangan Pemerintah Daerah di Kelurahan Jatijajar pada Selasa (13/10/2026), dilanjutkan di Kelurahan Pengasinan pada Rabu (14/10/2026).
Selanjutnya, Bazar HPS dan Program Sedekah Minyak Jelantah (Mijel) dipusatkan di halaman Kantor Dekranasda Kota Depok pada 15–16 Oktober 2026 mulai pukul 07.30 WIB. Bazar tersebut menampilkan aneka komoditas hasil tani, olahan daging dan ikan, serta bibit tanaman hortikultura dari UMKM lokal.
Untuk memperluas jangkauan, DKP3 juga menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM). Agenda GPM pertama dilaksanakan pada Sabtu (17/10/2026) sore di Alun-Alun Timur Grand Depok City (GDC) berkolaborasi dengan peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK. Puncak rangkaian kegiatan ditutup dengan GPM di area Depok Open Space (DOS) pada Minggu (18/10/2026) mulai pukul 06.00 WIB.
Melalui sinergi bersama lintas sektor dan pelaku usaha, DKP3 Kota Depok berkomitmen melanjutkan langkah konkret dalam menjaga stabilitas harga pangan, mengentaskan kerawanan gizi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi para petani dan peternak lokal. (Tony Yusep/Red)







