Porosmedia.com, Bandung – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun Polisi Wanita (Polwan) ke-77, jajaran Polwan Polda Jawa Barat melaksanakan kegiatan ziarah rombongan dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra, Kota Bandung, Selasa, 26 Agustus 2025.
Kegiatan dipimpin langsung oleh Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H. Prosesi ini tidak hanya sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa, tetapi juga menjadi momentum untuk meneguhkan kembali semangat juang dalam menjalankan tugas pengabdian sebagai anggota Polri.
Dalam amanatnya, Kapolda Jabar menegaskan bahwa Polwan memiliki peran strategis di tengah dinamika masyarakat saat ini.
 
  
  
“Polwan Polda Jabar harus menjadikan nilai perjuangan para pahlawan sebagai energi untuk terus meningkatkan profesionalisme, integritas, dan pengabdian kepada bangsa serta negara. Di era modern ini, Polwan memiliki peran penting yang sejajar dengan polisi laki-laki,” ujar Irjen Pol. Rudi Setiawan.
Kapolda juga menekankan bahwa keberadaan Polwan bukan sekadar pelengkap dalam struktur organisasi Polri, tetapi telah menunjukkan kontribusi nyata dalam penegakan hukum, pelayanan publik, dan perlindungan masyarakat.
Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan ziarah dan tabur bunga ini merupakan simbol kesetiaan Polwan dalam menjaga marwah institusi Polri.
Menurutnya, peringatan HUT ke-77 menjadi momentum refleksi bagi Polwan untuk memperkuat jati diri sebagai abdi negara yang tangguh, humanis, dan dekat dengan masyarakat.
Prosesi ziarah berlangsung khidmat, diawali dengan penghormatan kepada arwah pahlawan, dilanjutkan dengan tabur bunga di pusara. Suasana hening menjadi pengingat bahwa pengabdian Polwan hari ini adalah kelanjutan dari perjuangan para pendahulu bangsa.
Selain jajaran Polwan, kegiatan ini juga dihadiri oleh Pejabat Utama Polda Jabar, yang menunjukkan soliditas dan kebersamaan dalam menjaga semangat kejuangan Polri.
Kapolda Jabar menutup dengan penegasan bahwa Polwan adalah representasi wajah humanis Polri.
“Polwan adalah wajah humanis Polri. Mereka memiliki kelebihan tersendiri dalam pendekatan kepada masyarakat. Oleh karena itu, keberadaan Polwan harus terus diperkuat dan diberdayakan,” tutur Kapolda Jabar.


 
							





