Porosmedia com, Bandung – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung terus berupaya menekan angka pengangguran melalui berbagai program strategis, salah satunya penyelenggaraan bursa kerja (job fair). Upaya ini kembali diwujudkan melalui gelaran Unpas Career Job Fair yang diselenggarakan oleh BEM Universitas Pasundan (Unpas) dan dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, di Kampus Unpas, Jalan Setiabudi, Sabtu (31/5/2025).
Sebanyak 13 perusahaan mitra berpartisipasi dalam acara ini yang terbuka untuk umum dan gratis. Mereka menawarkan berbagai posisi kerja, khususnya bagi lulusan baru (fresh graduate) yang tengah memulai perjalanan kariernya.
“Di tengah dinamika ketenagakerjaan yang kompleks, kita tidak bisa menunggu kesempatan datang. Kita harus proaktif menggali potensi dan membangun keahlian. Job fair seperti ini menjadi ruang yang produktif dan inklusif,” ujar Erwin.
Erwin menekankan bahwa pengangguran bukan semata persoalan ekonomi, tetapi juga tantangan sosial yang perlu ditangani secara kolaboratif. Untuk itu, Pemkot Bandung berkomitmen menghadirkan solusi konkret.
“Kami rutin menyelenggarakan job fair melalui Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung. Ke depan, job fair ini tidak hanya digelar di pusat kota, tetapi juga akan menjangkau seluruh 30 kecamatan agar lebih dekat dengan warga,” imbuhnya.
Selain itu, Pemkot Bandung aktif menjalin kemitraan dengan dunia industri dan perguruan tinggi melalui program pelatihan kerja, pemagangan, serta sertifikasi keahlian berbasis kebutuhan pasar kerja.
Pemkot juga terus mengembangkan sektor ekonomi lokal sebagai bagian dari upaya penciptaan lapangan kerja. Salah satunya dengan mendorong pertumbuhan UMKM dan sektor ekonomi kreatif yang terbukti mampu menyerap tenaga kerja secara luas.
“Penguatan ekonomi lokal adalah kunci. Ketika UMKM dan sektor kreatif tumbuh, lapangan kerja pun terbuka lebih lebar,” kata Erwin.
Erwin menyampaikan apresiasinya kepada BEM Unpas atas inisiatif menyelenggarakan job fair sebagai bentuk nyata kolaborasi lintas sektor.
“Inilah bukti bahwa kampus tidak hanya menjadi ruang akademik, tetapi juga pusat inisiatif sosial yang berdampak langsung bagi masyarakat,” tuturnya.
Ia pun mengajak para pencari kerja untuk memanfaatkan setiap peluang yang ada, serta mendorong perusahaan agar menjalin kemitraan jangka panjang dengan Pemkot dalam pengembangan sumber daya manusia.